关于做好山东省旅游强乡镇、特色村和工农业旅游示范点创建工作的通知

2010-02-01 12:35:34来源:山东省旅游局 作者:政策法规处
各市旅游局:
  为推动乡村旅游和工业旅游的发展,加快全省旅游经济结构战略调整,推进城乡旅游一体化,省旅游局决定继续在全省组织开展旅游强乡镇、特色村和工农业旅游示范点创建工作。为切实推进创建工作扎实、深入开展,现就有关事宜通知如下:
  我省是农业大省,乡村旅游资源十分丰富,发展潜力巨大。近年来,我省坚持将工作重点下移,大力推动乡村旅游发展,推动旅游和农业、文化等相关产业融合发展,大大推进了城乡旅游一体化发展,有力推动了全省经济结构优化升级,也为我省旅游发展拓展了新的空间。大力发展乡村旅游,既是实践科学发展观,贯彻党的十七大和十七届三中全会精神,推进旅游强省建设的重要举措,也是满足人民群众日益增长的旅游需求和加快社会主义新农村建设的有效途径。今年的全省农村工作会议明确提出要大力发展乡村旅游。各地要进一步统一思想,提高认识,增强工作的主动性,推动创建工作健康、深入、扎实开展。
  工农业旅游示范点创建工作在我省已经开展多年,各地在创建工作中严格执行标准,不断总结经验,探索出了各具特色的工作方法。旅游强乡镇和特色村创建业已进入第三年,通过去年贯彻省旅游强乡镇、特色村评定标准,各地也积累了很好的经验做法。希望各地不断总结经验,切实加强对创建工作的领导,指导基层旅游部门和申报单位依照标准开展创建活动。在初审中,应严格标准,并按标准向省旅游局提出申报报告。
  综合各方面的意见以及我省旅游业发展的实际,各市初评并向省推荐的数量:旅游强乡镇2个以内、旅游特色村4个以内,工农业旅游示范点原则上没有数量要求,但也要严格把关,确保示范作用。省旅游局将把验收工作列入正常的工作程序,对于提出验收申请的市成熟一批验收一批。请各市根据本地的工作安排,合理安排工作进展,及时提出验收申请,提交申报材料。整个创建工作计划于10月底前结束。
  各市提交申请报告的时间为6月30日前。
  验收申请和申报材料包括:1、申请验收报告;2、各申报单位基本情况(不少于1500字);3、各市初查打分表。
  联系人:殷文彬、周玥
  电话:0531-82676411、82676437;
  邮箱:ywb@sdta.gov.cn. zhouyue@sdta.gov.cn.
返回顶部