2009年全国导游资格考试枣庄考区笔试工作圆满结束

2010-01-21 10:26:37来源:枣庄考区巡视组 作者:曾招喜 张士民

  在省旅游局导考委的指导下,2009年全国导游资格考试枣庄考区笔试工作圆满结束。本次考试突出了领导重视、过程规范、监考严格三个特点。
  枣庄考区成立专门的导考办,并设置了相应的工作组,分工细致明确。特别是领导重视。开考当天,枣庄市政协王主席亲临考场视察,枣庄电视台现场报道。枣庄旅游局褚局长、刘副局长全程组织领导整个考试过程,枣庄市纪检监察局第五纪检组王组长全程监督考试过程。全局各科室主任、科长齐上阵,组成历年导游资格考试最强阵容。
  整个考试过程规范,符合省旅游局导考委的要求。2010年1月8日下午,到达枣庄后,先租用保密室封存考卷,派专人看守。考试学校各项工作提前准备妥当,当天下午放学时,学校电子显示屏上已打出“2009年度全国导游资格考试枣庄考区”字样(见下图)。下午4:30在考试学校,全市最大的小学立新小学召开考前工作会议。枣庄市旅游局领导、工作人员、枣庄市纪检人员、立新小学校长、教导主任及所有监考老师到会,根据省局导考委要求对考试工作作了具体安排和要求。从1月9日起一天半的监考,完全按照省局导考办的监考规定开展监考工作。
  在整个监考工作中,体现了严格认真的特点。监考老师按时到岗,认真查验证件,在考场两人一前一后认真巡考。监考过程中发现问题,及时请示解决。在第一场《导游实务》考试中,有一个考场开封试卷时发现,A卷前半部分有两套,后半部分没有,经及时请示巡视员,启用备用卷,没有耽误考试;有一位考生,由于报名时不认真,准考证上的名与身份证上的名同音不同字,经巡视员请示省导考办,准予考试;有一位考生迟到31分钟,监考人员按考试规定不让考生进场,考生找到巡视员,巡视员把考生劝出了考场,肯定了监考人员的工作;在《旅游法规》的考试中,发现有一考生替考,监考人员与巡视员一起,把考生劝出考场,并在答题卡上如实填涂了“替考”。
  2009年全国导游资格考试枣庄考区考试工作整体印象是工作严肃认真,考场井然有序,领导高度重视,组织保障有力。

返回顶部