山东旅游政务网

山东省旅游局副局长张明池在全省旅游工作会议上的讲话

2016-02-19 12:51:28 来源: 浏览:1230次

各位领导,同志们:
  按照分工,我主要服务于政策法规处、监督管理处和监察总队这几个部门。根据会议安排,我就分管的工作讲几点意见。
  安全旅游、文明旅游是现代旅游的生命线,而旅游的安全和文明,赖于对旅游市场的严格监管和对违法行为的严厉惩处,所以,对旅游市场的监督管理和严格执法,在整个旅游工作中是极为重要的,重要到离开了这些,旅游就失去了发展的支撑。在这方面,今年重点要做的工作,一是坚持安全第一的理念,时刻绷紧旅游安全这根弦;二是借省里和一些市将要组建旅发委的大势,大力推进“权责明确、执法有力、行为规范、保障有效”的旅游综合监管机制,鼓励各市探索成立“旅游警察”、“旅游工商”、“旅游巡回法庭”;三是深入开展以“仙境海岸”、“山水圣人”两大区域旅游路线、旅行社经营行为、导游从业行为、旅游饭店卫生等四大专项整治行动;四是建立以“首接负责制”为核心的投诉统一受理转办机制,公平、公正、高效处理各类旅游投诉。
  经过多年的建设和培育,我省旅游安全监管、旅游市场秩序掌控等工作已经有了比较系统完善的法规、政策、程序和机制,主要是如何依法行政、有法必依、执法必严的常规性、常态化问题,因而,因发言时间只有15分钟,这里只就几项重点工作点点题,不再作具体详细的部署。
  下面展开讲2016年的两项重点工作,一个是乡村旅游提档升级;一个是旅游扶贫精准高效。
  一、乡村旅游提档升级
  近年来,基于省委、省政府有力的政策支持和财政支撑,赖于社会各界积极的产业融合和资源整合,得力于全省旅游行业上下的辛勤付出和扎实工作,我省乡村旅游得到了持续、快速、健康、空前的发展,在发展氛围、发展速度、发展规模以及全域化程度上,在全国都是走在前列的。这一点,无论是从客观的数据上,比如2015年接待3.3亿人次,超过全部旅游接待的二分之一,比如收入1806.7亿元,超过全部旅游总收入的四分之一,还是从主观的体验上,都可以清晰地感受到。但是,由于我省乡村旅游起步晚,起点低,虽经几年的高速发展,在总的品质和档次上,无论是硬件还是软件,都还处于初级的层次,缺乏像北京房山、浙江裸心谷、陕西马嵬驿村、四川五朵金花那样的精品和绝品,还没有一家真正在全国数得上、叫得响的乡村旅游点。所以,今年和今后一个时期,全省乡村旅游工作的重点和重心,是全力推动成方连片发展,尽早实现提档升级。
  为推进乡村旅游的提档升级,今年及今后一个时期,要改变撒芝麻盐的做法,集中财力,发挥财政资金的效率和效益。一方面,省乡村旅游发展资金将集约投放,集中用于支持像莱芜齐长城“一线五村”、济南南部山区等资源禀赋好、乡村风情浓郁、传统文化保护良好、生态环境优良、发展前景好的优势项目,力争每年打造几个精品项目,让齐鲁大地尽早出现一批国家级、世界级的精品乡村旅游项目。建议各市乡村旅游发展资金的使用也尽可能地集约化。另一方面,省“两区一圈一带”切块资金中20%以上用于旅游业部分要确保足额和用项,重点投向乡村旅游基础设施。对此,各市旅游部门要靠上、盯上,防止跑冒滴漏。同时,涉农资金要适当整合,重点投向乡村旅游。按照省政府领导的指示,经与有关部门沟通,省局为省政府代拟了一份《山东省整合涉农资金推进旅游业全域化发展方案》,拟将交通运输、城镇化、农林渔水发展、生态保护治理、乡村文化建设、养生养老等国家、省、市财政对下转移支付的资金,以县级为平台和主体,集中推进全域旅游。旅游部门要积极争取当地党委、政府的和农林渔水等相关部门的支持,将上级涉农资金与本级资金捆绑使用,形成发展合力。
  为推进乡村旅游的提档升级,今年及今后一个时期,要改变各自为战的做法,借大力推进全域旅游之机,推动乡村旅游成方连片。旅游全域化,是2016年全国旅游工作的重点,自然也是全省旅游工作的重点。全域旅游虽然不仅仅是乡村旅游,但没有乡村旅游,绝对没有全域旅游。因此,发展全域旅游对乡村旅游的成方连片发展提出了要求,也提供了机遇。围绕推进全域发展,乡村旅游主要是做好三件事。一是完善基础设施,全面提升公共服务能力。二是推进产业融合,将乡村旅游与新型城镇化、农业现代化、新农村建设、美丽乡村建设、保护传承乡村文明、养老养生等深度融合,打造一批多业态融合发展、具有综合效益的乡村旅游项目,力争2-3年内每个市都要至少建成一个乡村旅游综合体。三是实施示范引领。省旅游局将每年拿出专门资金,重点支持一批乡村旅游全域发展的示范市、示范县、示范镇,也希望各市结合自身实际培育支持一批全域旅游发展的示范县、示范镇。
  为推进乡村旅游的提档升级,今年及今后一个时期,要继续加大培训力度,从观念和技能上打牢乡村旅游提档升级的基础。过去三年,我省连续组织三批千名乡村旅游带头人到台湾培训交流,效果非常明显,目前省内小有名气的乡村旅游点,大都是到台湾培训交流过的人带头打造的。今年,乡村旅游的培训交流力度和规模都将进一步加大,人员仍以乡村旅游带头人为主,培训的规模,初步的安排是出境2300人,其中台湾1000人,日、韩各500人,西班牙和意大利300人,省外1000人,各市、县也要拿出一定的资金和精力,用于当地乡村旅游带头人的出县、出市、出省培训。前几年,各县都建立了乡村旅游培训基地,省里免费发放了一批教材,希望各地切实发挥基地作用,利用农闲季节和旅游淡季,组织乡村旅游从业人员进行业务准技能和服务技巧的培训,确保全省乡村旅游的软件建设与硬件建设同步甚至超前。
  二、旅游扶贫精准高效
  精准扶贫,是“十三五”期间全党和全国人民的头号重点工作之一,旅游精准扶贫,是党和政府交给我们的光荣而艰巨的任务,打赢旅游精准扶贫这一仗,是我们责无旁贷的责任。
  为做好全省旅游精准扶贫工作,省旅游局在2015年底前便已制定了《全省旅游精准扶贫实施方案》,已报送省扶贫工作领导小组审定,不久将以1个总体方案+N个分项方案的方式印发全省。从今年起,三年时间,全省旅游系统的总任务是50万人精准扶贫。任务是艰巨的,不下苦功是完不成的;任务又是可担的,下了苦功是可以完成的。这里,我和大家交流两点体会。
  第一点,旅游精准扶贫任务是一定要完成的。建党快100年了,建国快70年了,改革开放也快40年了,财富多得到了过剩的程度,富人多得到了成群的地步,可全省还有300万人连3000多元的最低收入线都达不到,日子过得让人心寒、心痛、心惊,完全没有享受到这些年发展的成果,却更多地分摊了这些年发展的代价。这种状况,无论是从社会学、经济学的角度,还是从历史学、伦理学的角度,都是不能容忍的,每一个人都有责任和义务帮助他们共享发展成果,共同步入小康社会。
  第二点,旅游精准扶贫任务是一定能完成的。首先,脱贫的标准并不高,全省的标准只有3300元,目前国家最低生活保障制度基本能够覆盖每人每年1000元左右,每人每年的种粮补贴等也有几百元,下一步,通过土地和宅基地流转,资产变资本,每人每年差不多又会有1000元左右,在此基础上,通过发展旅游和相关产业,通过结对帮扶,使人均增收1000多元,最多2000元,我们的任务便完成了。而且,从实践中看,这几年我省发展乡村旅游的村,人均收入大都在万元以上,竹泉村、中郝峪村等都超过了2万元。所以,大家一定要树立必胜的信心,坚决打赢这场硬仗。
  关于各市、各相关部门在旅游精准扶贫中的任务,不久将下发的《全省旅游精准扶贫实施方案》中会有明确而具体的部署,希望大家主动担当,积极作为,在这里就不再提具体要求了,只想就责任感和使命感和大家交流一下。在座的都是旅游人,或者是与旅游有关联的人,为旅游业的发展尽了心,出了力,是旅游的有功之臣;而在为旅游付出的同时,在座的绝大多数也从旅游业的发展中得了利、受了益,分享了旅游发展的成果,是旅游的得益一方。既然大家从旅游业的发展中分得了一杯羹,即使从天理良心的角度,也应该有为旅游业发展再做贡献的责任感,也应该有为旅游业排忧解难担当的使命感。希望大家从讲政治的高度,从讲道义的角度,参与和支持旅游精准扶贫工作,上下齐心,左右联手,坚决打赢旅游精准扶贫这一仗。

关于介绍