山东旅游政务网

季缃绮副省长在“2016好客山东贺年会”营销活动启动仪式上的致辞(合肥站)

2015-12-28 13:51:05 来源: 浏览:1230次

尊敬的张学平副主席,各位来宾,合肥市和新闻界的朋友们:
  大家上午好!
  今天,我们在“大湖名城、创新高地”合肥市,隆重举办“2016好客山东贺年会”营销活动。首先,我谨代表山东省人民政府,对安徽省人民政府及社会各界给予此次活动的大力支持,表示衷心的感谢!对出席活动的各位嘉宾、旅游业界和新闻媒体的朋友们,表示诚挚的欢迎!
  山东地处我国东部沿海,陆域面积15.7万平方公里,海岸线3345公里,总人口9789万,现辖17市、137个县(市、区)。山东是中华文明的重要发祥地和儒家文化的发源地,历史悠久,文化灿烂,人文荟萃,素有“孔孟之乡、礼仪之邦”的美誉。山东又是一块自然天成与人文造化完美结合的旅游宝地,黄河在这里入海,泰山在这里崛起,长城在这里始建,足球在这里起源……秀丽的自然风光,深厚的文化底蕴,众多的文物古迹,淳朴的好客之风,吸引了越来越多的中外游客到山东观光旅游、休闲度假。2014年,全省接待国内外游客6亿人次,增长9.7%;今年1至10月份,接待国内外游客4.9亿人次,增长8.5%。
大家知道,春节是中华民族最隆重的传统节日。为传承创新春节文化,扩大旅游消费需求,自2009年起,山东省旅游部门依托“好客山东”文化旅游品牌,创新推出“好客山东贺年会”活动。该活动在每年的元旦至元宵节期间,利用广大群众休闲时间集中、民俗文化活动集中、家庭消费集中的优势,整合全省各类年节消费资源,创意策划了“到山东过大年”系列旅游产品,将传统的年节文化注入年节消费与旅游,让年节消费与旅游丰富传统的年节文化,赢得市场和游客双双点赞。仅2015年春节长假期间,全省就接待游客1480万人次。
  “2016好客山东贺年会”,将于元月一日正式启动。本届贺年会,紧紧围绕“贺年礼、贺年宴、贺年游、贺年乐、贺年福”五大产品品牌,推出了一批新的贺年旅游产品。针对年节休闲旅游的特点,策划了温泉滑雪游、文化娱乐游、乡村民俗游、研学研修游、健康养生游等一批“贺年游”产品;通过开展第二届评选活动,推出了新的“到山东最想买的100种特色旅游商品”等一批“贺年礼”产品;引导餐饮企业、星级饭店,打造了一批不同价位、适应不同需求的“贺年宴”产品;推出了一批以民俗文化活动、文艺演出、民间娱乐、非物质文化遗产为重点的“贺年乐”产品;在山东47项民俗文化活动中,又精选开发了一批寓意祝福喜庆的“贺年福”产品。总之,本届贺年会,可以说是丰富多彩,独具特色,必将能够满足广大群众和游客对传统“年味”的新期盼。
山东与安徽地缘相近,人缘相亲,互为重要的旅游客源地和旅游目的地,特别是京沪高铁联通两地,出游更加便捷。不久前,两省共同推动成立了京沪高铁旅游推广联盟,与高铁沿线省市联合发表《济南宣言》,达成了资源共享、市场共拓、品牌共创共识。“好客山东贺年会”走进安徽,必将推动鲁皖两省旅游合作更加紧密、更加务实、更加有效。我们衷心希望,通过这次旅游营销活动,可以搭建一座新的友谊桥梁,让更多的安徽朋友更加关注山东、走进山东、了解山东,亲身体验别具特色的“山东好年”,切身感受“好客山东”的淳朴热情。众所周知,安徽是我国旅游大省,山青水秀,人杰地灵,也是山东游客的重要旅游目的地。2014年,山东居民出游2.73亿人次,旅游消费需求十分旺盛。我们也将以这次活动为新的契机,认真践行《济南宣言》,鼓励和引导更多的山东游客到安徽旅游。
  最后,祝各位朋友新年快乐、春节吉祥、阖家幸福!
                                                                             谢谢大家         

关于介绍