山东旅游政务网

于风贵局长在全省旅游厕所建设管理工作电视会议上的发言

2015年11月6日

2015-11-12 09:22:26 来源:办公室 浏览:1230次

  根据会议安排,我就《旅游厕所建设管理实施方案》作一简要解读,对旅游部门落实会议精神和《方案》作一个发言。
  一、关于《方案》的解读
  (一)起草背景
  年初,国家旅游局提出,从2015年开始用三年时间,在全国开展“旅游厕所革命”,推进旅游厕所建设管理工作。4月1日,习近平总书记在国家旅游局报送的《关于旅游厕所建设和文明旅游工作情况报告》上作出了重要批示。 4月2日,汪洋副总理批示,要求部际旅游联席会议成员单位认真传达学习总书记重要批示精神。
省委、省政府高度重视旅游厕所建设管理工作,郭树清省长要求大力推进“旅游厕所革命”,切实把我省旅游厕所建设好、管理好,并多次作出重要批示。季缃绮副  省长强调要认真落实好国家旅游局部署和郭省长要求,加快旅游厕所建设管理步伐,多次听取我局关于旅游厕所建设管理情况的汇报,并亲自召开协调会,指导《实施方案》制定工作,要求购物面积在300平米以上的商场(超市)都应建有对外开放的厕所。为深入贯彻落实习近平总书记、汪洋副总理重要批示精神,按照省领导批示要求,根据国家旅游局部署,结合我省实际,形成本《方案》并经省政府办公厅印发。
  (二)主要内容
  1、范围。《方案》将8类厕所纳入旅游厕所建设管理范围。既包括国家旅游局《全国旅游厕所建设管理三年行动计划》中确定的旅游景区、交通集散点(高速公路服务区、车站码头等)、乡村旅游点、旅游餐馆、旅游娱乐场所、城市商业街等6类厕所,还结合我省实际,将加油站、大型商场(超市)的公共厕所纳入《方案》。
  2、目标任务。《方案》确定,到2016年年底,全省完成新建旅游厕所7800座、改建47120座,共计54920座的目标任务。其中,旅游景区新建1330座、改建970座;交通集散点新建100座、改建80座;乡村旅游点新建4100座、改建41400座;旅游餐馆新建120座、改建140座;旅游娱乐场所新建90座、改建40座;城市商业街新建100座、改建50座;加油站新建670座、改建3470座;购物面积在300平米以上的商场(超市)新建1290座、改建970座。这个目标,比国家旅游局要求的完成时限提前一年。
  3、工作重点。《方案》强调了旅游厕所新建改建的重点。一是要坚持标准。要依据住房城乡建设部《城市公共厕所设计标准》和国家旅游局《旅游厕所质量等级的划分与评定标准》建设,同时鼓励新技术、新材料应用和社会资金的参与。乡村旅游点要开展农村无害化卫生改厕,加油站要把厕所纳入基本设施建设。二是加强旅游厕所的管理和维护。建立健全旅游厕所管理长效机制,实行定岗定人定时进行卫生保洁和设备养护、维修,积极探索市场化管理模式,提高管理和服务水平。
  4、责任分工。《方案》出台之前,各有关部门进行了充分的沟通协商,明确了各自的任务。《方案》分工主要遵循了3个原则:一是按管理权限分配建设任务。住房城乡建设部门负责组织督导城市商业街和乡村旅游点,交通运输部门负责高速公路服务区、车站码头,商务部门负责旅游餐馆和大型商场(超市),经济和信息化部门负责加油站,旅游部门负责旅游景区和旅游娱乐场所厕所的新建改建。二是谁建设谁管理。建设的同时就要考虑跟进做好管理的工作,建立厕所管理的长效机制。这里有个特殊情况,由于旅游娱乐场所厕所数量较少,省政府确定由省旅游局组织督导建设,但日常管理仍由文化部门负责。三是旅游部门作为推进这项工作发起单位,要承担起协调、调度和督查、评定、验收等工作。
  5、保障措施。主要包括加强组织领导、加大扶持力度、强化督导考核、加强宣传引导等4个方面。加强组织领导,主要强调了依靠创建、评定等手段,促进旅游厕所建设和管理。加大扶持力度,主要强调利用专项资金通过奖补促进旅游厕所新建、改建。并对市县统筹相关资金用于旅游厕所新建、改建工作奖补做了要求。强化督导考核,主要强调对旅游厕所建设管理的监督检查,对目标任务完成情况的考核。郭树清省长在《方案》代拟稿上批示:“省发展改革委、省住房建设厅、省财政厅要将旅游厕所建设和管理纳入城乡基础设施和城镇化工作的考核评估,省政府办公厅、省监察厅要开展专项检查和督导。”这为建设管理好旅游厕所提供了保障。加强宣传引导,主要强调广泛开展旅游厕所建设管理主题宣传活动,营造全社会关心支持参与的良好氛围,养成良好的生活习惯,崇尚健康文明的厕所文化。
  二、旅游部门落实《方案》的措施
  关于旅游厕所建设工作,季省长还要作重要讲话。各级旅游部门一定要认真贯彻落实这次会议尤其是季省长的重要讲话精神和《方案》赋予的职责,积极行动,主动作为,加强协调,密切配合,高质量、高水平完成各项任务。
  (一)高标准完成旅游景区和旅游娱乐场所厕所建设任务
  《方案》确定,今明两年,全省旅游景区新建旅游厕所1330座,改建970座;旅游娱乐场所新建旅游厕所90座,改建40座。时间紧,要求高,任务重。各级旅游部门要组织发动旅游景区、旅游娱乐场所,积极参与,制定措施,有序推进。
  一是坚持科学规划。旅游景区要根据游览的特点,科学合理测算旅游厕所的缺口数量,宜改则改、宜建则建,确保布局合理,数量充足。要根据山岳、海滨、江湖、岛屿、森林、园林等不同特点,因地制宜,突出特色,做到新颖别致、造型美观、赏心悦目、功能适用,与环境和谐统一。
  二是体现文化。在景区厕所设计上,要独具匠心,注重细节,尽可能把文化创意融入旅游厕所的内部装饰、外部标识、引导系统、文明用语、背景音乐等方面,使厕所本身成为吸引物,使如厕成为一种文化的熏陶、文明意识的教育。
三是严把质量关口。厕所质量越高,越干净卫生,游客越会自觉维护。在景区旅游厕所设计、施工、监理、进料、购买设备等环节都要严格把关,注重新技术、新材料应用,争取创建一批美观实用的“厕所精品”,切实把民心工程建成放心工程。要把旅游景区厕所建设管理纳入A级景区评定,凡是厕所不达标的,一律不得批准,已经批准的,也要坚决摘牌。
  (二)完善旅游景区厕所管理和服务
  一是健全管理制度。旅游景区厕所要由管理单位与管理人员签订责任书,实行管理目标责任制。要明确责任,完善制度,确保清理无死角,监管无盲区,职责清晰,责任到人。
  二是坚持以人为本。旅游厕所必须体现“以人为本”的理念,在环境、氛围、设施、卫生、服务等细节方面,处处为游客着想,关注不同游客的生理需求,体现出对使用者的精神关怀,提供满意、温馨、方便、舒适的服务。
  三是提升保洁人员的素质。厕所管理和保洁人员的素质,决定了厕所管理所能达到的水平。要加强对管理人员的培训,强化服务标准,提升服务质量。同时,要开展旅游厕所优秀管理人员评选活动,大张旗鼓地宣传表彰先进典型,倡导爱岗敬业、无私奉献的精神。
  (三)加强全省旅游厕所建设的组织协调
  按照《方案》要求,省旅游局将会同有关部门对各市旅游厕所建设管理情况进行督导检查和评定验收。各级旅游部门要在政府的统一领导下,充分发挥好组织协调作用,明确任务,强化措施,落实责任,合力推进。
  一是做好旅游厕所建设管理工作的协调、调度。省旅游局将根据《方案》要求,联合有关部门加强对各市旅游厕所建设情况的调度,每季度公布一次旅游厕所建设进展情况,对行动迅速、落实有力、变化大、成效好的单位和典型,上报省政府进行表彰奖励。同时,将强化对全省旅游厕所的监督管理,通过明查暗访,及时发现存在问题,对工作落实不力、整改不到位、旅游厕所仍然存在“脏、乱、差”等问题的,上报省政府予以通报批评。此外,我们将适时引入第三方调查机构,不定期组织开展游客满意度调查,并将结果及时上报省政府。
  二是做好旅游厕所评定工作。严格按照国家旅游局新修订的《旅游厕所质量等级的划分与评定》标准开展旅游厕所的评定。标准规定十分具体,小到厕纸、洗手液、扶手,大到厕所面积、建设材料等,都提出了明确要求。要引导旅游厕所建设单位,从规划和设计阶段就引入标准,用标准指导建设,确保符合游客的需求,符合方便实用的要求。
  三是做好旅游厕所新建、改建的验收工作。省旅游局将会同有关部门,制定详细的验收方案和奖补办法。初步的思路是:依据国家关于旅游厕所建设的有关标准和《方案》要求,首先由省直有关部门负责,对本部门组织督导建设的旅游厕所进行验收,然后由省旅游局会同省经信委、财政厅、住建厅、交通厅、商务厅等部门组成联合验收小组,采取明查暗访等方式,对各市旅游厕所建设情况进行抽检,形成验收报告,确定奖补对象和额度,并在省级和当地主要媒体进行公示,接受社会监督,确保奖补公开、公平、公正。

关于介绍