山东旅游政务网

在又好又快发展中加快旅游经济强省建设步伐

山东省旅游局局长 于冲

2012-11-20 16:51:12 来源: 浏览:1230次

  省委、省政府提出:“十一五基本实现由旅游大省向旅游强省的转变”。实现这一目标,是今后两年全省旅游业面临的重大而紧迫的任务,必须把“第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾”的科学发展观全面落实到旅游经济建设的各个方面,在又好又快发展中明确发展目标,创新发展举措,加快旅游经济强省建设步伐。
  一、坚持发展第一要务,在重要战略机遇期加快发展步伐
  近年来,全省旅游行业按照科学发展观的要求,紧紧扭住发展第一要务不放松,大力推进旅游产业快速发展。2005年全省旅游总收入首次突破1000亿元,成为全国第六个旅游总收入过千亿的旅游大省。今年,全省接待入境游客突破200万人次,接待国内游客突破2亿人次,接待总量跃居全国第二位,在由旅游大省向旅游强省的跨越中,迈出了重要一步。
  当前,旅游业作为服务业的龙头、拉动内需的重要领域、经济结构调整的重头戏,正迎来历史上最好的发展时期。党的十七大将扩大内需放在拉动经济发展“三驾马车”的首位,将依靠第三产业拉动放在与第一、第二产业拉动同等重要的位置,指出:加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级,是关系国民经济全局紧迫而重大的战略任务。要发展现代服务业,提高服务业比重和水平。全省服务业发展工作会议将旅游业作为省委、省政府重点支持发展的六大重点服务业产业之一,摆上了更加突出的位置。明年奥运会将在北京举办,奥帆赛将在青岛举办,奥运旅游即将迅速兴起。为此,我们将紧紧抓住这些难得的重要机遇和环境条件,以学习贯彻十七大精神为强大动力,进一步动员和凝聚全行业的力量,突出发展第一要务,大力解放思想,开拓创新,埋头苦干,力争明年全省接待入境游客285万人次,旅游创汇达到15.5亿美元;接待国内游客2.28亿人次,国内旅游收入达到1780亿元,实现旅游总收入1890亿元,努力向2000亿元大关迈进。到2010年基本完成省委、省政府提出的“十一五基本实现由旅游大省向旅游强省的转变”的目标,使旅游业真正成为国民经济重要的主导产业,在全省经济社会又好又快发展中发挥更加重要的作用。
  二、科学开发旅游资源,积极促进资源节约和生态文明建设
  旅游资源开发与资源集约节约、与生态文明建设息息相关,一定要严格落实科学发展观,坚持在开发中效有效保护,在保护中集约利用,努力实现旅游开发与资源保护的协调发展,实现旅游资源的可持续利用。一是根据资源特色确定开发方向。我省是旅游资源大省,各市县山、海、湖、森林、文化等基础性旅游资源丰富多彩。旅游开发要坚持因地制宜,在旅游规划的指导下,立足现有资源条件和优势,科学确定开发方向,合理进行产品定位,“借水行舟”,和谐发展。坚决防止和克服脱离本地实际的“大兴土木”,造成环境污染和资源破坏。二是突出生态文明,坚持生态效益优先。各类旅游开发都要把生态文明建设放在突出位置,坚持开发服从生态保护、开发服务生态保护、开发促进生态保护。对暂不具备开发条件的,宁可慢开发、不开发,也不能乱开发。加大对旅游景区生态质量的监管力度,以A级景区评定、工农业旅游示范点验收等为抓手,对景区内搞大理石、水泥式广场,湿地公园内搞水泥制作、人工痕迹明显、与旅游景观和生态环境不协调的,及时给予纠正,情节严重的实行一票否决。三是突出挖掘文化内涵,转变旅游开发方式。文化是旅游之基、旅游之魂,是旅游景点的核心竞争力。要切实将旅游开发的着力点从对资源的简单利用、一般性开发,转移到深入挖掘文化内涵,提升景区文化竞争力上来,通过旅游开发方式的转变促进资源集约节约。重点支持开发休闲的、度假的、时尚的旅游产品,如海洋旅游、文化旅游、生态旅游、探险旅游,以及邮艇、马术、高尔夫、滑雪、温泉、狩猎等旅游产品,在节约资源的同时,紧跟世界文化旅游发展的前沿,增强山东旅游业发展的活力和后劲。
  三、实施“三个一批工程”,培育壮大市场主体
  旅游业是经济产业,加快旅游经济强省建设,必须遵循经济规律和旅游发展规律,充分发挥市场主体在旅游经济发展中的巨大作用,依托旅游大企业把山东旅游做大做强。针对旅游强省建设与旅游企业“小散弱”之间的突出矛盾,以改革的精神、开放的思路和国际化的视野,实施“三个一批工程”,即重组一批、转型一批、引进一批,培育旅游大企业集团。“重组一批”就是以现有旅游景区、旅行社、旅游饭店、旅游汽车公司等旅游企业为基础,通过合并、收购、兼并、接管等多种形式推进企业重组,优化旅游要素资源,形成一批具有市场竞争力的旅游大企业集团。省旅游局将积极争取省委、省政府的政策支持,在全省组建一个在全国具有一定品牌和实力,能够进入全国百强的航母式旅游大企业集团。“转型一批”就是积极支持现有一、二、三产业中的大企业,在结构调整和转型升级中向旅游领域进军,培育一批像青岛海尔、青啤、威海西霞口、好当家那样,将旅游作为企业重要经营领域的新兴旅游企业集团。旅游部门将对重点企业实施重点帮扶,帮助引进旅游战略投资伙伴,开展战略合作。“引进一批”就是主动走出去,面向国际国内市场,引进一批世界知名的旅游企业集团、旅行社、旅游饭店管理公司等,参与山东旅游发展。坚持培育大企业与开发大项目并举,支持各类旅游大企业集团,在旅游规划的指导下,大手笔开发具有轰动效应的旅游大项目,支持旅游大企业集中开发、规模开发。坚持培育大企业与做好服务工作并重,旅游部门对各类旅游大企业实施“一站式”服务,尤其是在项目审批、土地供应等关键环节上做好协调服务和保障工作。对于投资额20亿元以上的旅游大项目,省旅游局将在项目规划、宣传促销等方面给予重点扶持。
  四、启动“五级联动创优工程”,统筹城乡旅游协调发展
  积极适应旅游竞争从单个景区、城市之间的竞争上升为区域旅游一体化竞争的新特点,启动以创建最佳旅游城市、优秀旅游城市、旅游强县、旅游强乡镇、旅游特色村为主要内容的“五级联动创优工程”,加快推进市、县、乡、村旅游一体化进程,拉长旅游产业链条,打造国内最大的区域旅游城市群。积极支持青岛、济南、烟台、威海、泰安、曲阜6个首批优秀旅游城市创建中国最佳旅游城市,引导督促4个未进入中国优秀旅游城市的地级市,加大创优工作力度,尽快进入中国优秀旅游城市行列。指导全省13个旅游强县试点县对照《旅游强县标准》加快旅游基础设施建设,完善县域旅游功能,提升旅游服务质量,发挥示范带头作用。广泛开展旅游强乡镇、旅游特色村创建工作,形成以最佳旅游城市为龙头,以优秀旅游城市、旅游强县为中坚,以旅游强乡镇和特色村为基础,以山水圣人、黄金海岸、“逍遥游”三大产品线路为骨干的山东旅游目的地体系。
  围绕促进城乡旅游一体化,提高山东区域旅游发展质量,突出抓好贯通全省、联接周边的旅游交通体系建设。启动全省旅游交通标识工程,建立省内统一,与长三角、京津地区相衔接的旅游交通标识体系。与大旅行社联手,通过发送旅游包机,实现“以旅游带航空,以航空促旅游”,将临沂、东营、潍坊以及正在建设中的曲阜机场建成山东的旅游机场。针对山东普遍存在的旅游演艺不火、旅游购物不旺等问题,实施重点突破,力争济南、青岛、烟台、威海、济宁、泰安6个旅游、演艺基础条件较好的城市,明年要有1至2个大型旅游演艺项目。协调重点旅游城市引进一批像澳门宝龙集团那样的购物商业企业集团,引进一批国际名牌折扣店、名牌店。指导泰山、三孔、蓬莱、刘公岛、蒙山等大景区集中开发旅游购物点,扩大旅游购物收入,提高旅游综合效益。
  五、围绕旅游强省目标,打造山东旅游品牌
  建设旅游经济强省,必须要有自己的形象品牌,像海尔等大企业都有自己的企业品牌一样。今年,我们聘请专家高水平策划了“文化圣地 度假天堂”山东整体旅游形象和“好客山东”旅游形象标识,在中央电视台等国内外主流媒体播放后引起广泛关注。山东旅游形象标识是各市旅游形象的总提练概括,是全省各类旅游产品共有的品牌和“商标”,必须共同维护,形成合力开展宣传营销。明年起,我们将连续5年,从旅游发展专项资金中拿出80%,采取集中采购节约三分之一,省里资金支持三分之一,各市、景区、旅游企业出三分之一的方式,实施旅游“联合推广、捆绑营销”计划,形成山东旅游强势宣传板块。同时,在全省3A级以上景区、3星级以上饭店统一使用山东旅游形象标识。协调各市县旅游部门在旅游宣传品、纪念品,以及名片上统一使用山东旅游形象标识,形成品牌集聚效应,打响山东旅游形象品牌,服务旅游经济强省建设。

关于介绍