山东旅游政务网

做大做强旅游产业 促进全省经济社会又好又快发展

省旅游局局长 于冲

2012-11-20 16:56:17 来源: 浏览:1230次

  省委书记李建国同志在省九次党代会报告中指出:要把结构调整作为当前经济工作的主线,把繁荣发展服务业放在更加突出的位置,全面提高服务业发展水平。省旅游局党组认真学习省九次党代会精神,召开全省旅游局长座谈会,深入研究贯彻落实的具体措施。全省旅游行业一致认为,旅游业是服务业的龙头,是国民经济新的增长点和新兴主导产业,在调整产业结构,转变经济增长方式,促进经济社会又好又快发展方面,责任重大,大有作为。表示一定要认真贯彻落实省九次党代会精神,坚持科学发展、和谐发展、率先发展,大力推进旅游主导产业建设,为全省经济社会又好又快发展做出新贡献。
  一是切实转变工作的指导思想,从注重加快发展转变到又好又快发展上来。首先,要推进旅游产业自身结构调整。在“文化圣地  度假天堂”整体形象下,整合现有各类资源和产品,形成山水圣人、黄金海岸、逍遥游“三大骨干产品体系”。适应从一般观光旅游到观光度假旅游的转变,突出发展奥运旅游、温泉旅游、高尔夫旅游等高端旅游产品,推进我省旅游产品结构升级。大力开发鲁菜、地方小吃、旅游商品,丰富活跃游客夜生活,延伸旅游产业链。突出发展入境旅游,优化国内旅游与入境旅游的比例构成。入境旅游效益高,是国内游客消费的5—6倍。今年上半年,全省接待入境游客增幅高达30%。把入境旅游放在更加突出的位置,大力开发日韩重点市场、深度开发欧美高端远程市场、积极实施“港澳台入境旅游倍增计划”,大幅提高入境旅游的比重。其次,树立大旅游发展观,充分利用三次产业的各类资源发展旅游业,加速旅游业与相关产业的融合,服务全省经济结构调整这一主线。加强政策引导,积极引导三次产业结构调整的精品转化为旅游产品,将他们纳入景区管理和线路安排。结合社会主义新农村建设,开展旅游强县、旅游强乡(镇)、旅游特色村创建活动,大力发展农家乐、渔家乐等乡村旅游产品,积极支持各地举办梨花节、桃花节、樱桃节等涉农旅游节庆活动,推出一批乡村旅游目的地。
  二是深度开发文化旅游产品,推进文化强省建设。文化是旅游的灵魂,文化可以增强旅游吸引力和竞争力;旅游发展又会促进文化保护与传播,提高文化资源的经济社会效益。加强宣传推介,在央视等国内外主流媒体强势宣传“文化圣地  度假开堂”的文化品牌,在重要客源国、主要客源地、重要城市、港口、机场等游客集散地设置醒目的山东旅游形象广告。通过外宣、外事、侨台、驻外办事机构渠道和商业、文化、节庆、外事活动平台开展大规模的宣传造势,形成集约效应。建立省、市、县、企业四级旅游形象宣传促销机制,发挥政府、企业在宣传促销上的“捆邦效应”。充分利用、深入挖掘我省丰富的文化资源优势,大力开发儒文化、齐文化、民俗文化、运河文化、水浒文化等文化旅游资源,形成以泰山、“三孔”世界遗产为核心的一系列文化旅游产品组合。支持各地推出地域特色浓郁、面向游客的大型文化演出活动,丰富文化旅游的内涵。
  三是加快城市旅游目的地建设,促进城市建设与管理上水平。我省已经进入城市化加速期。要以旅游规划与城市规划有机融合为切入点,积极推动旅游规划纳入城市规划,指导城市建设坚持以人为本,注入更多旅游理念和内涵,完善城市旅游配套设施,提升城市旅游功能。积极支持济南、青岛、烟台、威海、泰安、曲阜六个中国优秀旅游城市创建中国最佳旅游城市,进一步提升城市的品味和内涵。支持济南、青岛等有条件的城市,规划建设具有国际水准的城市标志性建筑、城市标志性文化娱乐设施、大型城市文化旅游活动、国际顶级旅游大项目等,推动城市旅游向国际化方向发展。力争三年内全省17个设区市全部成为中国优秀旅游城市,建成中国最大的区域优秀旅游城市群。进一步密切与文化、建设等部门的联系,加强对城市大规模拆迁改造过程中的城市古街、古建筑、各类自然、文化遗产以及文物保护单位的保护工作,传承城市文脉,丰富城市内涵,增强城市旅游魅力。
  四是创新旅游开发方式,努力建设资源节约型、环境友好型社会。旅游业是绿色产业、循环产业。我们将进一步落实资源节约型、环境友好型省份建设的要求,不断创新旅游开发方式,促进节能减排任务的落实。重点围绕大众化休闲时代的到来,突出现代旅游的愉悦、放松、养心三大功能,坚持环境保护为先的原则,利用生态、乡村、民俗等现有资源,以整合包装为主要手段,开发“逍遥游”旅游新产品和产品组合体系,在全省推出一批文化逍遥游、生态逍遥游、观光逍遥游、养生逍遥游、运河逍遥游等逍遥游系列产品。加快培育、引进旅游大企业集团,以大企业为纽带,推进区域旅游合作向纵深发展,科学整合区域旅游资源,促进旅游开发建设的规模化、集约化。今后,我们不再大规模开发新项目,不支持人造景观建设,对粗放型旅游开发方式将实行一票否决。
  五是积极引导旅游消费,积极扩大国内需求。紧紧抓住未来五年我省人均生产总值由3000美元向5000美元攀升的重要机遇期,最大限度地挖掘和发挥旅游消费需求和潜力,着眼改善民生,推动带薪休假制度实施,鼓励支持社会奖励旅游、福利旅游。大力开发农村旅游市场,形成城乡和谐互动的旅游格局,充分释放大众旅游消费需求。切实加强管理,全省3家5A级景区,年内至少有一至两家达到九寨沟、黄山、云台山等国内一流景区的管理水平,为刺激旅游消费创造良好环境。

关于介绍