山东旅游政务网

休闲汇对文化强省建设的贡献

山东省旅游局局长于冲

2012-12-12 09:59:25 来源: 浏览:1230次

  “好客山东休闲汇”对山东省的文化强省建设作出了实实在在的贡献,产生了显著成绩。
  一是转变了人们的思想观念。通过举办休闲汇活动,使国民休闲的意识得到增强。休闲已经开始进入寻常百姓的生活,“健康休闲、幸福人生”成为人们共同的追求和生活目标。二是引导消费、扩大内需,促进了服务业大发展。据测算,休闲汇期间的8—10月,全省休闲消费总额达到1900多亿元。全省接待国内外游客1.4亿人次,同比增长19%,旅游总收入1210亿元,同比增长22.5%。三是促进了文化大发展。国民在参与休闲汇活动中学习知识,提高素质。同时,丰富的休闲汇活动不仅传承了历史文化,各地还在喜闻乐见的休闲汇活动中吸收国内外的先进文化,发展和促进了新兴文化。四是打造了促进休闲产业发展的节事活动品牌。休闲汇活动的创意得到全省人民的支持和拥护,也得到了休闲、旅游界的高度评价。中国著名旅游专家魏小安先生称之为“世界首创、中国开局”。大家认为,这是继好客山东、好客山东贺年会之后又一个具有生命力和竞争力的节事活动品牌。“好客山东休闲汇”推动全省形成了休闲产业发展的大格局。五是形成了政府主导、部门融合、上下联动、市场运作立体式国民休闲发展的推进体制和机制。省直32个部门和17市政府共同承办国民休闲汇活动,搭建了产业融合发展的平台。各级各部门共同承办休闲汇,为部门和产业融合发展提供了经验。省政府即将出台《山东省休闲产业发展规划》、《山东省休闲产业考核办法》等,这将使落实《纲要》,发展休闲和休闲产业进入常态化、科学化和规范化的轨道。

关于介绍