山东旅游政务网
无标题文档

行业管理

相关业务处室

监督管理处
电话:0531—82676221    传真:0531—82600594

  • 旅行社审批
  • 申请领队证
  • 星级饭店评定
  • 星级餐馆评定
  • 中国优秀旅游城市创建

  申请设立经营国内旅游业务和入境旅游业务的旅行社,应当向所在地省、自治区、直辖市旅游行政管理部门或者其委托的设区的市级旅游行政管理部门提出申请,并提交申请设立旅行社的相关证明文件。受理申请的旅游行政管理部门应当自受理申请之日起20个工作日内作出许可或者不予许可的决定。予以许可的,向申请人颁发旅行社业务经营许可证,申请人持旅行社业务经营许可证向工商行政管理部门办理设立登记;不予许可的,书面通知申请人并说明理由。

1.  申请设立经营国内旅游业务和入境旅游业务的旅行社详情

  申请设立旅行社,应当向省、自治区、直辖市旅游行政管理部门(简称省级旅游行政管理部门)提交下列文件:
  (一)设立申请书。内容包括申请设立的旅行社的中英文名称及英文缩写,设立地址,企业形式、出资人、出资额和出资方式,申请人、受理申请部门的全称、申请书名称和申请的时间;   
  (二)法定代表人履历表及身份证明;
  (三)企业章程;
  (四)依法设立的验资机构出具的验资证明;
  (五)经营场所的证明;
  (六)营业设施、设备的证明或者说明;
  (七)工商行政管理部门出具的《企业名称预先核准通知书》。   
  经营场所应该符合下列要求:
  (一)申请者拥有产权的营业用房,或者申请者租用的、租期不少于1年的营业用房;
  (二)营业用房应当满足申请者业务经营的需要。   
  营业设施应当至少包括下列设施、设备:   
  (一)2部以上的直线固定电话;   
  (二)传真机、复印机;   
  (三)具备与旅游行政管理部门及其他旅游经营者联网条件的计算机。

2.  所在地省级旅游行政管理部门或者其委托的设区的市级旅游行政管理部门审批详情

  申请设立经营国内旅游业务和入境旅游业务的旅行社,应当向所在地省、自治区、直辖市旅游行政管理部门或者其委托的设区的市级旅游行政管理部门提出申请,并提交申请设立旅行社的相关证明文件。受理申请的旅游行政管理部门应当自受理申请之日起20个工作日内作出许可或者不予许可的决定。

3.   所在地省级旅游行政管理部门或者其委托的设区的市级旅游行政管理部门颁发《旅行社
      业务经营许可证》并备案 详情

  予以许可的,向申请人颁发旅行社业务经营许可证,申请人持旅行社业务经营许可证向工商行政管理部门办理设立登记;不予许可的,书面通知申请人并说明理由。


  申请设立经营出境旅游业务的旅行社,应当向国务院旅游行政主管部门或者其委托的省、自治区、直辖市旅游行政管理部门提出申请,受理申请的旅游行政管理部门应当自受理申请之日起20个工作日内作出许可或者不予许可的决定。予以许可的,向申请人换发旅行社业务经营许可证,旅行社应当持换发的旅行社业务经营许可证到工商行政管理部门办理变更登记;不予许可的,书面通知申请人并说明理由

1.  申请设立经营出境旅游业务的旅行社 详情

  申请出境旅游业务的,应当向国务院旅游行政主管部门提交原许可的旅游行政管理部门出具的,证明其经营旅行社业务满两年、且连续两年未因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上处罚的文件。

2.  所在地省级旅游行政管理部门或者其委托的设区的市级旅游行政管理部门审批 详情

  受理申请的旅游行政管理部门应当自受理申请之日起20个工作日内作出许可或者不予许可的决定。

3.  国务院旅游行政主管部门换发《旅行社业务经营许可证》并备案 详情

  旅行社取得出境旅游业务许可的,由国务院旅游行政主管部门换发旅行社业务经营许可证,旅行社应当持换发的旅行社业务经营许可证到工商行政管理部门办理变更登记;不予许可的,书面通知申请人并说明理由。

4.  工商行政管理部门办理变更登记


  旅行社设立分社的,应当持旅行社业务经营许可证副本向分社所在地的工商行政管理部门办理设立登记,并自设立登记之日起3个工作日内,持下列文件向分社所在地与工商登记同级的旅游行政管理部门备案。  
  (一)设立社的旅行社业务经营许可证副本和企业法人营业执照副本;  
  (二)分社的《营业执照》;  
  (三)分社经理的履历表和身份证明;  
  (四)增存质量保证金的证明文件。   
  没有同级的旅游行政管理部门的,向上一级旅游行政管理部门备案。   
  旅行社分社的设立不受地域限制。分社的经营范围不得超出设立分社的旅行社的经营范围。   
  分社的经营场所、营业设施、设备,应当符合申请设立旅行社规定条件的相关的要求。   
  分社的名称中应当包含设立社名称、分社所在地地名和“分社”或者“分公司”字样。   
  分社备案后,受理备案的旅游行政管理部门应当向旅行社颁发《旅行社分社备案登记证明》或者《旅行社服务网点备案登记证明》。

1.  申请设立旅行社分社 详情

  旅行社分社的设立不受地域限制。分社的经营范围不得超出设立分社的旅行社的经营范围。分社的经营场所、营业设施、设备,应当符合申请设立旅行社规定条件的相关的要求。分社的名称中应当包含设立社名称、分社所在地地名和“分社”或者“分公司”字样。设立分社应具备下列条件:   
  一、有固定的经营场所。经营场所应该符合下列要求:   
  (一)申请者拥有产权的营业用房,或者申请者租用的、租期不少于1年的营业用房;   
  (二)营业用房应当满足申请者业务经营的需要。   
  二、有必要的营业设施。营业设施应当至少包括下列设施、设备:   
  (一)2部以上的直线固定电话;   
  (二)传真机、复印机;   
  (三)具备与旅游行政管理部门及其他旅游经营者联网条件的计算机。

2.   所在地的工商行政管理部门办理设立登记 详情

  旅行社设立分社的,应当持旅行社业务经营许可证副本向分社所在地的工商行政管理部门办理设立登记。

3.   所在地的旅游行政管理部门备案 详情

  自设立登记之日起3个工作日内,持下列文件向分社所在地与工商登记同级的旅游行政管理部门备案。   
  (一)设立社的旅行社业务经营许可证副本和企业法人营业执照副本;   
  (二)分社的《营业执照》;   
  (三)分社经理的履历表和身份证明;   
  (四)增存质量保证金的证明文件。  
  没有同级的旅游行政管理部门的,向上一级旅游行政管理部门备案

4.  受理备案的旅游行政管理部门颁发《旅行社分社备案登记证明》


  服务网点是指旅行社设立的,为旅行社招徕旅游者,并以旅行社的名义与旅游者签订旅游合同的门市部等机构。设立社设立服务网点的区域范围,应当在设立社所在地的设区的市的行政区划内。设立社不得在前款规定的区域范围外,设立服务网点。   
  服务网点应当设在方便旅游者认识和出入的公众场所。服务网点的名称、标牌应当包括设立社名称、服务网点所在地地名等,不得含有使消费者误解为是旅行社或者分社的内容,也不得作易使消费者误解的简称。服务网点应当在设立社的经营范围内,招徕旅游者、提供旅游咨询服务。   
  设立社向服务网点所在地工商行政管理部门办理服务网点设立登记后,应当在3个工作日内,持下列文件向服务网点所在地与工商登记同级的旅游行政管理部门备案:   
  (一)设立社的旅行社业务经营许可证副本和企业法人营业执照副本;   
  (二)服务网点的《营业执照》;   
  (三)服务网点经理的履历表和身份证明。   
  没有同级的旅游行政管理部门的,向上一级旅游行政管理部门备案。   
  服务网点备案后,受理备案的旅游行政管理部门应当向旅行社颁发《旅行社分社备案登记证明》或者《旅行社服务网点备案登记证明》。

1.  申请设立旅行社服务网点 详情

  设立社设立服务网点的区域范围,应当在设立社所在地的设区的市的行政区划内。设立社不得在前款规定的区域范围外,设立服务网点。服务网点应当设在方便旅游者认识和出入的公众场所。服务网点的名称、标牌应当包括设立社名称、服务网点所在地地名等,不得含有使消费者误解为是旅行社或者分社的内容,也不得作易使消费者误解的简称。服务网点应当在设立社的经营范围内,招徕旅游者、提供旅游咨询服务。

2.  所在地的工商行政管理部门办理设立登记

3.   所在地的旅游行政管理部门备案 详情

  设立社向服务网点所在地工商行政管理部门办理服务网点设立登记后,应当在3个工作日内,持下列文件向服务网点所在地与工商登记同级的旅游行政管理部门备案:   
  (一)设立社的旅行社业务经营许可证副本和企业法人营业执照副本;   
  (二)服务网点的《营业执照》;   
  (三)服务网点经理的履历表和身份证明。   
  没有同级的旅游行政管理部门的,向上一级旅游行政管理部门备案。

4.  受理备案的旅游行政管理部门颁发《旅行社服务网点备案登记证明》


  外商投资旅行社,包括中外合资经营旅行社、中外合作经营旅行社和外资旅行社。申请设立外商投资旅行社,由投资者向国务院旅游行政主管部门提出申请,并提交申请设立旅行社规定条件的相关证明文件。国务院旅游行政主管部门应当自受理申请之日起30个工作日内审查完毕。同意设立的,出具外商投资旅行社业务许可审定意见书;不同意设立的,书面通知申请人并说明理由。   
  申请人持外商投资旅行社业务许可审定意见书、章程,合资、合作双方签订的合同向国务院商务主管部门提出设立外商投资企业的申请。国务院商务主管部门应当依照有关法律、法规的规定,作出批准或者不予批准的决定。予以批准的,颁发外商投资企业批准证书,并通知申请人向国务院旅游行政主管部门领取旅行社业务经营许可证,申请人持旅行社业务经营许可证和外商投资企业批准证书向工商行政管理部门办理设立登记;不予批准的,书面通知申请人并说明理由。

1.  申请设立外商投资旅行社 详情

  申请设立外商投资旅行社,由投资者向国务院旅游行政主管部门提出申请,并提交下列证明文件:   
  (一)有固定的经营场所;   
  (二)有必要的营业设施;   
  (三)有不少于30万元的注册资本。

2.  国务院旅游行政主管部门审批 详情

  国务院旅游行政主管部门应当自受理申请之日起30个工作日内审查完毕。

3.   国务院旅游行政主管部门出具《外商投资旅行社业务许可审定意见书》 详情

  国务院旅游行政主管部门同意设立外商投资旅行社的,出具外商投资旅行社业务许可审定意见书;不同意设立的,书面通知申请人并说明理由。

4.  国务院商务主管部门审批 详情

  申请人持外商投资旅行社业务许可审定意见书、章程,合资、合作双方签订的合同向国务院商务主管部门提出设立外商投资企业的申请。国务院商务主管部门应当依照有关法律、法规的规定,作出批准或者不予批准的决定。

5.  国务院商务主管部门颁发《外商投资企业批准证书》

6.  国务院旅游行政主管部门颁发《旅行社业务经营许可证》

7.  工商行政管理部门办理设立登记 详情

  申请人持旅行社业务经营许可证和外商投资企业批准证书向工商行政管理部门办理设立登记;不予批准的,书面通知申请人并说明理由。


  由组团社向所在地市旅游局申领,并提交下列材料:申请领队证人员登记表;组团社出具的胜任领队工作的证明;申请领队证人员业务培训证明;该社正式员工的劳动合同、旅行社为申请者交纳“四金”证明。地市旅游局将审核合格的材料上报省旅游局。

  旅游行政管理部门应当自收到申请材料之日起15个工作日内,对符合条件的申请领队证人员颁发领队证,并予以登记备案。

1.  申请领队证 详情

  领队证由国家旅游局统一样式并制作,由组团社所在地的省级或经授权的地市级以上旅游行政管理部门发放。   
  领队证不得伪造、涂改、出借或转让。   
  领队证的有效期为三年。凡需要在领队证有效期届满后继续从事领队业务的,应当在届满前半年由组团社向旅游行政管理部门申请登记换发领队证。   
  领队人员遗失领队证的,应当及时报告旅游行政管理部门,并声明作废,然后申请补发;领队证损坏的,应及时申请换发。   
  被取消领队人员资格的人员,不得再次申请领队登记。   
  领队人员从事领队业务,必须经组团社正式委派。   
  领队人员从事领队业务时,必须佩带领队证。

2.  申请人 详情

  申请领队证的人员,应当符合下列条件:
  (一)有完全民事行为能力的中华人民共和国公民;
  (二)热爱祖国,遵纪守法;
  (三)可切实负起领队责任的旅行社人员;
  (四)掌握旅游目的地国家或地区的有关情况。

3.  组团社 详情

   组团社要负责做好申请领队证人员的资格审查和业务培训。业务培训的内容包括:思想道德教育;涉外纪律教育;旅游政策法规;旅游目的地国家的基本情况;领队人员的义务与职责。

4.  向所在地的省级或经授权的地市级以上旅游行政管理部门申领 详情

  领队证由组团社向所在地的省级或经授权的地市级以上旅游行政管理部门申领,并提交下列材料:
  (一)申请领队证人员登记表;
  (二)组团社出具的胜任领队工作的证明;
  (三)申请领队证人员业务培训证明。

5.  所在地的省级或经授权的地市级以上旅游行政管理部门 详情

  旅游行政管理部门应当自收到申请材料之日起15个工作日内,对符合条件的申请领队证人员颁发领队证。旅游行政管理部门要根据组团社的正当业务需求合理发放领队证。

6.  对符合条件的申请领队证人员颁发领队证,并予以登记备案

  根据中华人民共和国《旅游饭店星级的划分及评定》规定,星级饭店的评定需经旅游部门审批。自2003年起,旅游部门参照国家标准GB/T14308-2003开展星级饭店的审批工作。

(一)  申请 详情

  1. 申报评定四、五星级旅游饭店的单位向市星评委提出申请,申领填报《饭店星级申请报告》;申报评定一、二、三星级旅游饭店的单位向所在区、县的星评机构提出申请,申领填报《饭店星级申请报告》。
  2. 申报星级的单位向相应评定权限的旅游饭店星级评定机构提交星级申报材料。

(二)  受理及评定 详情

  3. 接到申报材料后,相应评定权限的旅游饭店星级评定机构负责核实申请材料并在14天内做出受理与否的答复。
  4. 受理申报单位后,相应评定权限的旅游饭店星级评定机构在一个月内,依照《旅游饭店星级的划分及评定》(GB/T14308—2003)标准,以明查和暗访的方式进行评定检查。
  5. 对未能达标的单位,相应评定权限的旅游饭店星级评定机构将提出整改要求,申报单位完成整改后,向相应评定权限的旅游饭店星级评定机构提交整改和要求再次检查的报告。相应评定权限的旅游饭店星级评定机构收到该报告后,在一个月内再次安排评定检查。若申报单位在规定期限内未能完成整改且未能提交要求再次检查的报告,前期评定检查视为无效。如需再次评定,须重新申报。

(三)  评审 详情

  6. 检查员提交对申报单位的评定检查结果材料,报相应评定权限的旅游饭店星级评定机构评审。
  7. 相应评定权限的旅游饭店星级评定机构接到评定检查报告后,在一个月内根据检查员提交的评定检查结果材料对申请单位进行评审。

(四)  星级授予 详情

  8. 省星评委对评审通过的单位给予申请评定四星级饭店的批复,并授予相应星级的标志和证书;向全国旅游星级饭店评定委员会推荐对初审通过的五星级饭店进行评审。对于经评审认定达不到标准的申请单位,省星评委不予批复或推荐。
  9. 全国旅游星级饭店评定委员会接到推荐报告后,委派检查员以明查暗访的方式对申报单位进行全面检查并进行评审,对于评审通过的单位,全国旅游星级饭店评定委员会给予申请五星级饭店的批复,并授予相应星级的标志和证书。对于经评审认定达不到标准的申请单位,全国旅游星级饭店评定委员会不予批复。
  10. 市星评机构对评审通过的单位给予申请评定一、二、三星级饭店的批复,向省星评委备案,领取星级标牌和证书。
  11. 预备星级作为星级的补充,其等级与星级相同,其申报评定的工作程序与申报评定星级相同。

   根据山东省地方标准《旅游餐馆星级的划分及评定》规定,星级餐馆的评定需经旅游部门审批。自2006年起,山东省旅游部门参照国家标准GB37/T594-2006开展星级餐馆的审批工作。

(一)  申请详情

  1. 凡在山东省内正式开业半年以上的旅游餐馆,均可申请参加星级评定。
  2. 申请星级的餐馆,按照属地管理的原则,向所在地旅游餐馆星级评定委员会递交申请材料:星级申请报告书以及必要的文字和图片材料。

(二)  受理详情

  3. 接到旅游餐馆的星级申请报告后,旅游餐馆星级评定委员会应在核实申请材料的基础上,于15个工作日内,作出受理与否的答复。

(三)  评定 详情

  4. 已受理的餐馆,旅游餐馆星级评定委员会应依照《旅游餐馆星级的划分及评定》,在一个月内委派星级标准检查员前往评定。
  5. 对评定未予通过的餐馆,星级评定委员会应加强指导,待接到餐馆整改完成并要求重新评定的报告后,应于一个月内委派检查员再次进行评定。
  6. 检查员提交对申报单位的评定检查结果材料,报相应评定权限的旅游星级评定机构评审。

(四)  批复 详情

  7. 对于经评定达到标准的餐馆,星级评定委员会给予批复并授予标牌和证书。
  8. 地市星评机构对评审通过的单位给予申请评定一、二、三星级餐馆的批复,向省星评委备案,领取星级标牌和证书。
  9. 省星级餐馆评定委员会负责四星级(含四星级)以上旅游餐馆的星级评定和复核工作,并发放星级标牌和证书。

暂无星级餐馆法律法规!


(一)申 报
  参加创优工作的县级市经上级旅游局向所在省旅游局申报;地级市及副省级市直接向省旅游局申报;省旅游局向国家旅游局申报。
申报城市应当提交下列文件:
  1、市旅游局申请报告;
  2、市政府同意申报的文件;
  3、市创优工作方案;
  4、市创优机构设置及联络方式;
  5、上级旅游行政主管部门要求补充的其他材料。
(二)创 建
  参创城市应按照《标准》,向本市各相关部门分解目标责任,落实达标计划。为保证创建工作不走过场,自列入全国参创城市名录后,创建工作原则上不少于三年。
(三)自 检
  自检工作由参创城市的创优机构统一部署,组织专门人员严格按照《标准》对所有考核项目逐项打分。自检范围应涉及《标准》检查项目的所有单位和场所。自检合格率达到90%以上后,参创城市可向上级旅游局提出初审申请。
(四)初 审
  省旅游局负责对地级城市进行初审,市旅游局负责对县级城市进行初审。
  参创城市申请初审时应提交下列文件:
  1、该市创优机构的申请报告;
  2、该市自检情况报告;
  3、该市所有涉及《标准》检查项目的单位名录和地址;
  4、该市自检情况打分表。
  省(市)旅游局在审核参创城市初审申请材料后,应当组织初审组,对参创城市进行初审工作。 初审组应对《标准》所有考核项目逐项打分,并提出初审意见。
  省(市)级旅游局应对初审组提出的初审意见进行认真审核,作出初审结论。对初审合格的城市,可向国家(省)旅游局提出验收申请。
(五)验 收
  国家旅游局负责对地级城市进行初审,省旅游局负责对县级城市进行初审。
  申报验收时应提交下列文件:
  1、省(市)级旅游局初审报告;
  2、初审打分表;
  3、参创城市的自检工作报告及自检打分表;
  4、参创城市所有涉及《标准》检查项目的单位和地址。
   验收工作结束后,验收组应当向国家旅游局提交验收报告和打分表。
(六)批准和命名
  国家旅游局对验收合格的城市,经商有关部门意见后,正式命名为"中国优秀旅游城市",颁发证书和标志物。 未经国家旅游局批准命名,任何城市不得使用"中国优秀旅游城市"称号,不得擅自制做使用"中国优秀旅游城市"的标志物及其平面图形的宣传品。
(七)复 核
  获得"中国优秀旅游城市"称号的城市应保证创优工作的连续性,并根据验收组提出的整改意见,制定整改计划,落实整改工作。国家旅游局负责组织中国优秀旅游城市的复核工作。省级旅游局对所辖已命名的城市要进行日常检查,并参与复核工作。
  复核工作每两年可组织一次。复核时应严格按照《标准》进行检查。
  国家旅游局以适当方式公布复核结果。

关于介绍