省长致辞

山东地处黄河下游,北接京津冀,南临长三角,与韩国、日本隔海相望,陆地面积15.79万平方公里,大陆海岸线3345公里。作为经济大省、文化大省、人口大省,山东既有深厚的文化底蕴、又有秀美的自然风光,更有一亿热情好客的山东人民。尤其是五张“旅游名片”,光彩夺目、声名远播。

第一张名片是“齐鲁大地”。山东是中华文明的重要发祥地。早在四五千年以前的大汶口文化和龙山文化时期,山东已经出现了精美的石器、玉器、薄如蛋壳的陶器和最原始的文字。春秋战国时代的齐国和鲁国,为后世留下了大量的文化瑰宝和历史传奇,在中华文明史上书写下浓墨重彩的一笔。历经数千年积淀,山东名胜古迹数量众多、类型丰富,集中展现了伟大中华民族的发展进程。踏古寻踪、访问历史,齐鲁大地不容错过。

第二张名片是“孔孟之乡”。山东素来是中国人思想文化上的“圣地”。世界十大思想家之首——“至圣”孔子,和“亚圣”孟子,均诞生在山东。除了孔孟,山东还有十大圣人,就是“述圣”子思,“宗圣”曾子,“复圣”颜子,“兵圣”孙子,“科圣”墨子,“农圣”贾思勰,“工圣”鲁班,“书圣”王羲之,“算圣”刘洪,“智圣”诸葛亮,以及庄子、荀子、孙膑、扁鹊、颜真卿、张择端、李清照、辛弃疾、蒲松龄等文化巨人。这些历史先贤的伟大作品,对民族精神的养成产生了深远影响。访圣人故里、品圣贤华章、发古今幽思,山东是不二之选。

第三张名片是“海岱胜境”。山东的自然风光不胜枚举,最具代表性的是“一山二水一海岸”。“一山”,就是五岳之首的泰山,雄峙于山东中部,被誉为“中华第一山”,是全球知名的世界自然与文化双遗产。“二水”,指中华民族的“母亲河”——黄河和世界最长的运河——京杭大运河,黄河三角洲四季皆美,山东运河两岸被誉为“镌刻着历史的文化长廊”。“一海岸”,就是占全国1/6的海岸线,美丽的海岸带和滩、湾、岛、礁多姿多彩、别具一格,“帆船之都”青岛、“宜居之城”威海、“人间仙境”蓬莱、“阳光海岸”日照等滨海旅游城市群,享誉海内外。

第四张名片是“红色圣地”。山东是沂蒙精神的诞生地,有着光荣的革命传统,在战争年代留下了无数可歌可泣的英雄故事和珍贵文物。全省共有不可移动革命文物931处,时间跨度超过100年,完整反映了中国近代以来的革命进程。1894年的甲午战争、抗日战争正面战场取得重大胜利的台儿庄大捷、解放战争期间扭转华东战局的孟良崮战役,以及红嫂的故事,铁道游击队的故事,地雷战的故事,都陈列在山东大地上。

第五张名片是“好客山东”。近年来,山东省委、省政府高度重视旅游业发展,以好客山东为统领,倾力打造东方圣地、仙境海岸、平安泰山、泉城济南、齐国故都、鲁风运河、水浒故里、黄河入海、亲情沂蒙、鸢都龙城十大文化旅游目的地品牌,以及国际孔子文化节、青岛国际啤酒节、泰山登山节、潍坊国际风筝会、菏泽牡丹花会等重大节会,努力创建国家全域旅游示范省。截止2016年底,全省A级景区总数达到1054家(5A级景区11家),旅游度假区45家(国家级3家),旅游星级饭店700家。

“有朋自远方来,不亦乐乎。”厚道朴实、豪爽好义的山东人民,诚挚欢迎每一位朋友的到来。当前,山东正按照省第十一次党代会做出的部署,牢记习近平总书记的嘱托,把走在前列作为长期坚持的目标定位和根本要求,加快建设发展质量效益高、生态环境优、人民群众富、社会文明和谐的经济文化强省。我们在致力于建设绿水青山政治生态的基础上,精心打造精简高效的政务生态、富有活力的创新创业生态、彰显魅力的自然生态、诚信法治的社会生态,积极创造审批事项少、办事效率高、服务质量优的一流环境,为广大海内外朋友来山东观光旅游、休闲度假、投资兴业,提供全方位的有力支持。

山东省省长
2017年7月
返回顶部