山东旅游政务网

山东省旅游局关于举办“山东旅游O2O泰山会盟”的通知

2015-04-02 16:42:02 来源: 浏览:1230次

各市旅游局,各有关旅游企业:

    为认真落实李克强总理提出的“互联网+”行动计划,大力深化旅游企业改革,扩大对外开放,促进旅游产业转型升级,省旅游局定于4月21日在泰安市举办“山东旅游O2O泰山会盟”大型旅游招商、营销结盟活动,借助互联网优势和现代商业模式,推进山东旅游开放创新、大众创新、协同创新。现将有关事项通知如下:

    一、关于“泰山会盟”的内涵

    会盟是古代诸侯间会面和结盟的一种仪式,主要目的是加强联合,共同对抗大国的入侵。泰山五岳独尊,是中华民族的精神家园,中国古代帝王在太平盛世或天降祥瑞之时,都会在泰山举办祭祀天地的“封

禅大典”,被誉为“中国最早的O2O场景”。今天,我们在泰山举办“山东旅游O2O泰山会盟”活动,旨在借助泰山厚重的诚信文化,整合各方面资源,线上线下相结合,通过会盟平台,全方位、多层次开展旅游大合作,打造旅游综合体,推进现代旅游产业建设。

    二、关于“泰山会盟”活动的主要内容

    一是推动旅游企业之间产权(经营管理权)结盟。山东旅游企业欢迎国内外线上线下品牌旅游大企业,采取并购、收购、参股、门票质押、托管、加盟等形式,同山东的景区、饭店、旅行社等,实现产权(管理经营权)结盟,形成用产权纽带连接起来的旅游联盟。

    二是开展旅游产品营销结盟。山东的旅游景区、旅游饭店、旅行社、旅游度假区等,将充分发挥提供线下服务的优势,采取O2O模式,同OTA、社交媒体、自媒体,以及网络营销平台等,结为产品营销联盟,实现线上线下合作共赢。同时,也希望我省的中小旅行社和国内的实体品牌大旅行社结为营销联盟,加入其营销体系,成为其代理商或零售商。省旅游局、省内17市旅游局、全省41处省级旅游度假区将重点结合十大文化旅游目的地品牌产品营销,连同城市二、三日游产品、度假区度假产品营销,与国内外实体旅行社和OTA采取多种合作方式,结成实体型的旅游产品营销联盟。

    三、关于“泰山会盟”的组织形式

    “泰山会盟”由省旅游局主办。省旅游局重点负责邀请国内外旅游大企业、实体旅行社、OTA参会。各市、县旅游局重点负责组织当地旅游企业、旅游饭店、旅游景区、旅行社等,按照产权结盟、营销结盟等不同形式,与到会的旅游大企业进行工作洽谈。

    “泰山会盟”具体筹备工作由省旅游局有关处室、中心负责,与各市开展工作对接。

 

 

                                                           省旅游局办公室

                                                            2015年3月27日

附:拟邀请的旅游大企业名单

附件: 拟邀请的旅游大企业名单.doc

关于介绍