外商投资旅行社业务许可

依据

国务院《关于取消和下放50项行政审批项目等事项的决定》(国发〔2014〕27号)、《旅行社条例》

办理条件

  1. 有固定的经营场所。申请者拥有产权的营业用房,或租用的、租期不少于1年的营业用房;
  2. 有必要的营业设施。有2部以上的直线固定电话,有传真机、复印机,具备与旅游行政管理部门及其他旅游经营者联网条件的计算机;
  3. 有不少于30万元的注册资本(认缴登记制);
  4. 有必要的经营管理人员和导游;
  5. 法律、行政法规规定的其他条件。

所需材料

  1. 设立申请书。内容包括申请设立旅行社的经营范围,中英文名称及缩写,设立地址,企业形式、出资人、出资额和出资方式,申请人、受理申请部门的全称、申请书名称和申请时间;
  2. 商务主管部门颁发的《外商投资企业批准证书》;
  3. 工商行政管理部门颁发的《外商投资企业的营业执照》;
  4. 经营场所租赁合同或房地产权证明;
  5. 营业设施、设备证明和说明;
  6. 出资人身份证明;
  7. 法定代表人履历表及身份证明;
  8. 经营管理人员、计调人员和导游人员履历表、身份证明及劳动合同证明;
  9. 企业章程(其中,经营范围应包括“入境旅游业务和境内旅游业务”)
  10. 指定银行存入质量保证金证明文件或依法取得银行担保的证明文件(在尚未办理银行存储保证金前,提供存储保证金承诺书)。

以上申请材料一式3份(企业、市级旅游主管部门、省旅游发展委员会各1份),应尽量提交原件,如提交复印件的,须同时提供原件核对,并在复印件上加盖印章和签字。

申请设立旅行社流程

申请人到商务主管部门提出设立外商投资旅行社的申请。
商务主管部门依照有关法律、法规的规定,作出批准或者不予批准的决定,予以批准的,颁发外商投资企业批准证书。
申请人持外商投资企业批准证书到工商行政管理部门办理设立登记。
申请人在山东省政务服务网注册用户,根据外商投资旅行社业务申办流程:填写申请人基本信息->填写业务申办表单->上传附件->提交申请,然后将外商投资企业批准证书、工商营业执照以及旅行社设立规定条件的相关证明文件等提交到省旅游发展委。
省旅游发展委通过对山东省政务服务综合应用系统申请人的基本信息、业务信息以及现场收到的文件资料进行审核,做出受理或不予受理的决定。予以受理的要对申请人的经营场所进行实地查验,做出许可或不予许可的决定,予以许可的,由申请人到市旅游发展委员会签领颁发的旅行社业务经营许可证副本;不予许可的,书面通知申请人并说明理由,退回相关申请资料。法定及承诺期限:30个工作日。
申请人取得旅行社业务经营许可证副本、营业执照、税务登记证及组织机构代码证等证照之日起3个工作日内,持相关证照副本到国家旅游局指定的银行开设专门的质量保证金账户,存入质量保证金20万元或依法办理银行担保,同时按规定购买旅行社责任保险后,持相关凭证(营业执照副本、《旅行社质量保证金存款协议书》和《银行存款证实书》或《旅行社质量保证金银行担保函》、《旅行社责任险项目保险单》)和发票到市旅游局领取旅行社业务经营许可证正本。
  • 相关处室监督管理处
  • 电话0531-82676277
  • 传真0531-82600594
返回顶部